Please enable / Bitte aktiviere JavaScript!
Veuillez activer / Por favor activa el Javascript!
M2 CLASSIC : ONLY SOUNDTRACKS & CLASSICAL MUSIC
M2 CLASSIC
Twitter @m2radio
Today : 21 2017 | 05:16:46 @ Paris | 03:16:46 UTC | 13 free digital radio stations

M2 Artist: Yann Tiersen

PUBLICITE
Les radios numériques M2 maintenant sur l\'iPhone

Join us!

M2 Radio sur Facebook #M2Radio sur Twitter M2 Radio sur Myspace Google+

Biographie de Yann Tiersen

Yann Tiersen, né à Brest le 23 juin 1970 est un auteur-compositeur-interprète français.

Dès son plus jeune âge, Yann Tiersen manifeste un grand intérêt pour la musique, tandis qu'il éprouve des difficultés à l'école. Il passe son enfance à Rennes, où il apprend le violon et le piano, ainsi que la direction d'orchestre. De formation classique, il se dirige vers le rock à l'âge adulte. Durant les années 1980, il se joint à plusieurs groupes à tendance rock à Rennes. Il commence ensuite à écrire des pièces musicales pour le théâtre ou pour des courts métrages.

En 1995, il sort son premier album, La Valse des monstres, qui regroupera une partie de son travail effectué pour le cinéma et le théâtre. Deux ans plus tard, il sort un nouveau disque, Rue des cascades. Le titre éponyme, chanté par Claire Pichet, sera utilisé un an après la sortie de l'album pour le film La Vie rêvée des anges. Bien qu'arrivant à se forger une réputation à Rennes, celui-ci n'arrive cependant pas à attirer l'attention du public extérieur.

C'est la sortie de son album Le Phare en 1998 qui lui permettra de se forger une réputation notamment grâce à son titre Monochrome sur lequel Dominique A chante. Cet album lui permettra de passer plus amplement sur les radios et de rééditer ses disques précédents. Cette année-là, Yann Tiersen enchaîne les concerts et lors des Transmusicales de Rennes, il donnera un concert exceptionnel pour France Inter dans l'émission C'est Lenoir de Bernard Lenoir, avec de nombreux invités : Françoiz Breut, Dominique A, The Married Monk, les Têtes Raides, Mathieu Boogaerts, Bertrand Cantat (chanteur de Noir Désir) et Neil Hannon (de The Divine Comedy), ce qui aura pour effet de sortir un album de ce concert : Black Session. Viendra se greffer la même année Tout est calme, un album à sonorité plus rock.

De sa collaboration avec Bertrand Cantat naîtra en 1999 le remix de la chanson de Noir Désir, À ton étoile, qui figure sur l'album One Trip/One Noise du groupe bordelais.

Il faudra attendre 2001 pour entendre du nouveau son avec la sortie de L'Absente, sur lequel ont participé de nombreux artistes. Le même mois, sort la bande originale du film le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain, qui sera un franc succès (plus de 700 000 ventes). Les Victoires de la musique lui décerneront le titre de la meilleure bande originale de film. Un an plus tard, le DJ-compositeur Sash! faisait apparaître dans la démo de son nouvel album S4! SASH! un titre sous le nom La Danse d'Amélie. Mais n'ayant pas obtenu l'accord de Yann, le titre ne figurera finalement pas sur l'album officiel.

En 2002, Yann Tiersen continue à arpenter les salles de concerts, un nouveau double album live sortira suite à un concert exceptionnel à la cité de la musique de Paris : C'était ici. Celui-ci regroupera également des invités déjà présents lors de ces anciens concerts et des nouveaux.

En 2003, il composera une bande originale pour un film allemand cette fois-ci : Good bye, Lenin!. Puis, l'année suivante, sort un CD en duo avec Shannon Wright.

Son dernier album studio en date, Les Retrouvailles, est paru le 23 mai 2005. Yann Tiersen multiplie encore une fois les collaborations avec la présence sur cet album de Jane Birkin, Dominique A, Miossec, Elizabeth Fraser (des Cocteau Twins), et le chanteur Stuart Ashton Staples (des Tindersticks).

Le 11 juin 2008 est sorti le film Tabarly de Pierre Marcel consacré à la vie de Éric Tabarly, à l'occasion de l'anniversaire des 10 ans de sa disparition, dont Yann Tiersen a composé la bande originale.

Le 14 septembre 2009 est sorti l'album de Christophe Miossec, Finistériens, dont il a composé la musique.

Il a participé à un album de reprises du groupe Coil, intitulé The dark age of love, dont la date de sortie est fixée au 12 Octobre 2009.

Son prochain album studio, Dust Lane, qui devrait comporter une collaboration avec Matt Elliott et Syd Matters, est prévu pour 2010. Certaines chansons déjà composées ont néanmoins déjà été jouées en concert.

À la ville Yann Tiersen fut le compagnon de Natacha Régnier qu'il a rencontrée sur le tournage de La Vie rêvée des anges, et avec qui il a un enfant.

Il est actuellement en tournée avec le groupe Orka.

Discographie
Album Studio

* 1995 : La Valse des monstres
* 1996 : Rue des cascades
* 1998 : Le Phare
* 2001 : L'Absente
* 2001 : Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain (bande originale du film)
* 2003 : Good Bye, Lenin! (bande originale du film)
* 2004 : Yann Tiersen & Shannon Wright (en collaboration avec Shannon Wright)
* 2005 : Les Retrouvailles
* 2008 : Tabarly (bande originale du film)
* 2009 : Dust Lane

Album Live

* 1999 : Black Session
* 2002 : C'était ici (Double album)
* 2006 : On Tour (album live ; cd et dvd, incluant un duo avec Katel)

Mini-Album et E.P.

* 1998 : Bästard ~ Tiersen (collaboration avec le groupe Bästard)
* 1999 : Tout est calme

Participations

* 2001 : Les Oiseaux de passage (hommage à Georges Brassens) : titre Le Parapluie avec Natacha Régnier
* 2004 : Absent Friends de The Divine Comedy
* 2008 : Banquet de Cristal de Red Cardell
* 2009 : Finistériens de Miossec

Infos sur Yann Tiersen

Yann Tiersen, un artiste M2 depuis le 23/12/2008.

Soyez le premier M2naute à  devenir fan de Yann Tiersen !
Vous devez être connecté en tant que M2naute pour devenir fan.
Yann Tiersen est également diffusé sur les radios :

Titres de Yann Tiersen sur M2 Classic

Title Points Diffusions Entré le Dernier passage
L'autre Valse D'amelie 0 47 2014-01-08 26/09/2017 04:39
J'Y Suis Jamais Alle 0 47 2014-01-07 25/09/2017 23:54
Les Jours Tristes (instrumental) 4 47 2010-01-07 25/09/2017 20:39
La Valse D'amelie 0 47 2014-01-07 25/09/2017 16:45
Pas Si Simple 0 46 2010-01-07 25/09/2017 00:32
La Valse Des Monstres 0 46 2010-01-07 24/09/2017 05:11
Soir De Fete -1 46 2010-01-08 24/09/2017 00:10
La Valse D`amelie 0 0 2010-01-07 06/01/2014 04:51
L`autre Valse D`amelie 0 0 2010-01-07 05/01/2014 23:07
J`y Suis Jamais Alle 0 0 2010-01-07 05/01/2014 12:25
L'association M2 RADIO édite le bouquet de radios numériques M2
© 2008-2017 All rights reserved | M2 Radio.fr is edited by the M2 RADIO french association.
M2 RADIO, free digital radio stations, Live from Paris - France | M2 RADIO is a registered trademark.

Contact | M2 RADIO iPhone | M2 RADIO Android | Advertisement : Google | Authors's rights : SCPP SPPF SACEM /Design B Korporate | Web & Print Graphix B Korporate/ | Radio en direct | Partners

All styles and genres of music : Hits, Dance, Club, House, Underground, Techno, Trance, Lounge, Chillout, Downtempo, Classic and Soundtracks, Jazz, Reggae, Ragga, Dancehall, Funk, Latin Music, Pop, Rock, 70's Hits, 80's Hits, 90's Hits, and the best of Love Songs... All is free, non-stop and avalaible around the world !